产品经理的SQL入门指南

产品经理的工作中,无论是做数据分析还是产品设计都离不开数据库知识。比如做数据分析,只需测试环境写好SQL脚本,直接给到数据同事,结果马上就出来,有问题还可以直接改。

那学习SQL难吗?SQL语法其实很简单,会点英语都能理解很多SQL语句是干什么的,学习的难点主要在于如何将语句、约束、关键字、函数等组合起来写查询语句,所以光学语法但还是不会写,下手练习才是最重要的。数据库基础知识和SQL语法很多网站都有,我就不再啰嗦了,我将学习过程中用到的学习资源和路径分享给大家。

1.通读SQL手册

初学SQL的小伙伴,建议先通读一遍W3SchoolSQL教程,了解SQL的常用语句、关键字、约束和函数,有个大致的印象即可,不用全都记牢。

2.练习基础SQL

  • 首先推荐sqlbot在线练习基础的SQL,网站共有19课,每一节课都提供了对应的配套练习,如果找不到答案点右下角的“Solution”可以看到答案。
    更新:中文网站xuesql可以作为参考或者练习的替代,但部分章节的题目有”坑”。
  • sqlbot的练习都比较基础,接下来使用sqlzoo练习,难度和题量稍微提升了些。

3.进阶
完成以上的SQL基础练习,简单的单表、多表查询应该都不再话下了,基础的数据库知识也有一定的了解。接下来要想进阶更复杂的查询语句,关键还是多练。
练习多了语法才能记住,记住了语法自然也就知道该如何写,就比如你必须记住了英文单词,下笔写的时候脑海里才会自然蹦出来。

下面的网址包含2个练习集,而且提供了数据,方便大家进行进阶练习。