B端产品经理如何快速搜索竞品

C端产品在做竞品分析时寻找竞品相比B端是容易的多的,因为C端产品都是公开的,在搜索引擎、应用商店就能找到很多同类产品,还有很多公开的文章。但B端产品往往都是内部使用,甚至还涉及商业机密,一般的公开渠道很难找到有参考价值的资料,下面是我总结的几个搜索渠道和方法。

  1. 咨询业务同事

业务同事在实际工作中,多多少少会接触到一些同类产品,所以直接咨询他们是最直接最快速的,如果有试用账号就更好了。

  1. 专业术语

在谷歌、百度上搜索,从搜索结果中找到专业术语,然后由这些专业术语延伸再继续搜索。不仅要搜索中文,还要搜索这些专业术语的英文名称,英文网络分享的资源不仅数量更多而且质量相对也更高。

  1. GitHub

GitHub 包含大量的开源项目,一般较大型的项目还提供在线演示地址,如果没有演示则可以把源码下载并在本机搭建环境跑起来。搭建环境并不需要一项项单独配置,网络上提供了很多傻瓜式的一键工具。

  1. 产品试用

很多第三方产品都提供在线试用,这也是一个很好的渠道。除了直接搜索外,还可以通过以下网站搜索。

  1. 垂直搜索渠道
    除了谷歌、百度等常规搜索渠道外,还可以尝试一些垂直渠道。
    文献查询: 很多公共图书馆都免费提供电子资源查询服务,比如知网、万方数据等。
    网盘搜索:百度网盘包含很多资源,可通过非官方的网盘搜索引擎进行搜索。