产品经理的高效网络信息搜索指南

产品经理 / 信息搜索 / 技巧

工作生活中当我们遇到新项目、新问题时通常会通过百度、谷歌等搜索相关学习资料,但一般都很难找到质量高且契合度高的专业资料,很难高质量地解决我们所遇到的困惑。
造成此问题的主要原因有三:

1.搜索引擎的收录范围有限

从图一的搜索引擎原理我们知道搜索结果是通过爬虫通过网络上的链接像蜘蛛一般爬取网页并入库,但受制于爬取策略、访问受限等原因,并不能收录所有的网页,自然能搜索的内容也就有了差别,不同搜索引擎对不同网站的收录数量往往相差极大,但一般谷歌收录的网页数量较百度多。
image
图1-搜索引擎原理

2.搜索引擎的排序规则差异

经常使用百度的朋友会发现,百度搜索排名在前的通常都是大网站、老网站,比如百度全家桶、CSDN博客、简书、搜狐之类的。内容重复较多,而且相关性并不是特别高。

3.关键词的隔阂

我们在搜索网页的过程中,会有两重关键词的隔阂,一是搜索引擎对中文关键词的分词偏差,二是我们与目标网页的关键词差异,比如深圳的车牌摇号网站名称叫“深圳市小汽车增量调控管理信息系统”,但一般都不知道这拗口的名词。虽然实际搜索时搜索引擎对于热门的关键词还是能够识别出你的搜索意图的,但对于冷门的搜索词可能就没那么灵光了。

知道原因了,那我们的对策是什么呢?

1.中英文换着搜

一是百度、谷歌换着搜,二是将关键词转为英文关键词,充分利用百度、谷歌在两种语言的优势。

2.收集内容质量较高的网站清单

一是博客中国、简书、知乎等综合性的网站,二是一些专业的垂直论坛、网站、博客等。建立起清单,一是帮助我们对搜索结果做二次筛选,二是可借助下面的高级搜索进行精准地站内搜索。

3.高级搜索

搜索引擎的高级搜索功能提供了很多的限定条件,比如搜索指定网站、搜索指定类型的文档、搜索结果排除某些网站等,都能帮助我们更精确地找到匹配的答案。
image
图-2 百度高级搜索

4.垂直网站

  • 还记得写毕业论文时用过的知网、万方数据库吗?信息多而且质量普遍都很高,而且很多地方图书馆都提供了外网访问权限,毫不费力就可以访问。
    image
    图3-深圳图书馆数字资源
  • 网盘搜索、Github、百度文库等。