B端产品用户调研总结

需求从用户中来,自然也就要到提出需求的用户中去,需求调研阶段的一大重要工作就是与需求提出人进行面对面访谈,以下是一些进行用户调研的技巧和方法。

第一步. 确定需求的实际利益人

B端产品的需求提出人和实际需求受益方往往不是同一人,比如业务相关的系统,提需求的往往是总部的同事,但实际使用人是分公司的业务员同事,因此要需求调研的首要问题就是要弄清楚需求的实际受益人。

第二步.需求访谈

为了探寻需求真正的问题,特别是产品经理对业务模块不是很熟悉的情况下,可让用户当师傅手把手教,我们遇到不懂的及时问,确认自己是否真正理解。通过这种真实代入的方式去了解用户需求,有利于快速理解用户的实际需求。
访谈技巧:

  • 重复用户所讲:对于用户描述的关键问题,最好把我们理解到的重复一遍让用户判断,不仅可以确保我们是否真正理解了用户的需求,也让用户可以思考其表述正确与否。
  • 追根述源:用户提出的需求描述一般会有两种,一种是只描述问题,另一种则是用户基于自己的认知直接提出了解决方案。对于第一种,我们只需要一步步了解清楚产生问题的原因,然后提出对应的方案即可。对于后者,我们则需要引导需求方说出需求背后的真实目的,即为什么要这样做,再根据我们的专业知识提出更好的需求解决方案。
第三步.功能取舍

用户提出的需求往往包含大而全的功能点,此时产品经理就要结合资源情况、技术复杂程度等限制条件,给功能点列优先级,或者告知用户可能产生的不利影响,比如加载速度变慢、后期维护困难等,以此让用户作出取舍。